вторник, 17 ноября 2009 г.

5. ОДИНОКИЙ ИЕРУСАЛИМ, ВИД СВЕРХУ: САНТА-КЛАУС, ГРЕКИ ПРАВОСЛАВНЫЕ, ПРАВОВЕРНЫЙ МУСУЛЬМАН, ДЕВУШКА С...

День 5, понедельник, 31.03.08

5.1. САНТА-КЛАУС ЭКЗИСТ И ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ!

Ни полраза не думала, что потешная тренировка на роль мессии в переулке, из которого оный должен прийти, в Цфате, может весьма пригодиться мне в Иерусалиме, но, надо же, какое счастливое совпадение…



Когда я доехала до Иерусалима, чтобы провести в нем целый день, попытавшись последовательно нетуристическими, а местными тропами обойти все его кварталы – христианский, мусульманский, еврейский и армянский - уж полдень наступил. И дети горохом посыпались из школ. Такого количества мелочи пузатой я не видела нигде! Это потом уже подростки робко появились на улицах, но вначале они кишмя кишели исключительно малышней. С рюкзачищами почти что в их полный рост. Прям какое-то чуть не альпинистское снаряжение было у этих бедолаг.

В округе христианского квартала кроме меня туристов в упор не наблюдалось, поэтому причин жаловаться на обделенность вниманием со стороны этих прикольных гномиков у меня не было.

«What is your name? What country are you from? What are you doing here?» - Как тебя зовут? Из какой ты страны? Что ты тут делаешь? - удивляли меня обступившие со всех сторон мелкие знанием английского.

«My name is Olga, I’m from Finland… Do you know where Finland is?» - Меня зовут Ольга. Я из Финляндии. Знаете, где Финляндия? - решилась уточнить, поскольку детки как-то слегка засмущались.
«No, no! Where?» - Нет, нет! Где? - послышалось со всех сторон.
«Finland is a country where Santa-Claus lives. Do you know Santa-Claus who gives you presents every Christmas?» - Финляндия – это страна, где живет Санта-Клаус. Знаете Санта-Клауса, который дарит вам подарки на каждое Рождество?
- Гм… милой мне стране хорошая доза рекламы никогда, думается, не помешает. Тем более, если она соответствует общепринятому представлению. Про снег можно и проехать, чтобы лишний раз не озадачивать неподготовленную публику, а про общеизвестного и всеми любимого Дед Мороза – самое то. Тем самым, укрепив дружбу между народами за счет упрочения репутации Финляндии на международной арене, святое дело – раз уж внутри нее я не работаю и весьма слабо говорю на ее языке…

«Yes, we know Santa-Claus. Have you seen him?» - Да, мы знаем Санта-Клауса. Ты его видела? - вот вы бы на моем месте стали разочаровывать детей, разбивать их мироощущение на мелкие кусочки, лишать счастливого детства? Да что я – Снежная королева, что ли, в конце-то концов:

«Of course, I’ve seen Santa-Claus. Many times.» - Конечно, я видела Санта-Клауса. Много раз.

«What he looks like?» - Как он выглядит? - вся правда в деталях: как тут солгать? Особенно девочке с косичками в белых бантиках…

«A big man with big beard. Well, in a red coat…» - Большой мужик с большой бородой. Ну… в красной куртке… - вроде правильно сказала, ничего не перепутала: Снегурочка ж из другой оперы.

И тут понеслось. Впечатление от услышанного было настолько сильно, что дети спонтанно устроили несанкционированный митинг. Их полку мгновенно прибыло, в результате уместно и вовремя выдвинутых добровольными организаторами лозунгов на непонятном мне местном языке, в которых я смогла уловить звучание лишь общепринятых понятий: «Olga, Finland, Santa-Claus, Christmas». Всего собралось человек тридцать.
Мне тут же стало как-то неловко, что еще сказать я не знала, да меня никто и не спрашивал, поскольку дети, периодически показывая на меня пальцами, интенсивно что-то обсуждали между собой - пора было сваливать из окружения, но… каким образом?..

Тут вперед протиснулся запыхавшийся маленький толстенький мальчик в круглых очечках, он солидно снял рюкзачище, со вздохом достал из него белый платочек с хорошую наволочку и с подковыркой вопросил:

«Reindeers?» - Олени?

«Sure,» - Ясный пень, - вот ведь каких подкованных товарищей производят католические колледжи, смотри-ка…

«How many?» - Сколько? - иезуитом будет, Фома эдакий, - зуб даю.

«Eight. By pairs. Two, two, two and… two,» - Восемь. Парами. Два, два, два и… два, - когда выдаешь мифологическое свидетельство, главное - не переборщить, но и излишне прибедняться тоже вредно для правого дела.

Малыш удовлетворенно вытер платочищем пот со лба:

«OK. Very good.» - Окей. Оч. хорошо.

После чего повернулся к товарищам по партии, и, периодически указывая рукой на меня, произнес пламенную, но краткую речь, в течение которой слушатели согласно кивали, а ее смысл, как мне показалось, несмотря на незнание местного языка и обычаев, заключался в следующем:

«Соратнеги! Все мы знаем о том, что Санта-Клаус экзист, а иначе кто приносит нам подарки на Рождество?
Вот перед нами стоит простая финская женщина Ольга, лично неоднократно общавшаяся с Ним в Финляндии. А кто из нас не знает, где Финляндия, Его родина?
Зададимся примитивным вопросом: можно ли сомневаться в том, о чем свидетельствует эта чужестранка, не говорящая ни на одном из человеческих языков, кроме английского, да и на нем-то с дикарским акцентом? Конечно, нет, ведь мы можем ее расспросить, о чем хотим, подергать за куртку и даже лично сфотографироваться с ней.
Да и неприлично, более того – стыдно, нагло врать уже столь пожилому и явно сильно больному на голову человеку, разве нет?
Посему, если ранее у маловеров и наличествовали какие неясные слабые сомнения, то уж теперь-то они полностью и однозначно сим научно подтвержденным фактом развеяны, а сами сомневающиеся капитально дискредитированы совместно с их вредными заблуждениями, которые отныне мы будем считать злобной провокацией и вражескими подрывными действиями, сознательно и напрямую направленными против нашей великой культуры. Не так ли?
Итак, кто же из нас «против»? «Против» никого нет. Единогласно.
Да здравствует Санта-Клаус, товарищи! Ура!»

Под дружные крики «бай» и «вери наис то мит ю» я, вроде бы достойно выполнив свою миссию, скромно ретировалась, чуть обалдело оглядываясь на интенсивно продолжающееся собрание…

5. 2. КАК МЕНЯ ГРЕКИ ЧУДОМ-СПИРИДОНОМ СОБЛАЗНЯЛИ, НО НЕ ПОДДАЛАСЯ Я…

Побыстрому наставив на путь истинный и продуманно взрастив очередной Санта-Клаусный миф в сердцах израильской католической молодежи, только собралась я перекурить, задыхаясь на бегу от сознания выполненного долга, как промеж грудей в меня уперся толстый палец:
- Ты записалась в добровольцы православная?
- Дааа… - в ужасе заблеяла я по-русски на англоязычный вопрос, выронив изо рта сигарету и поднимая глаза от пальца все выше, и выше, и выше и, наконец, упершись в гиганта ровно в два раза меня длиннее и в несколько раз толще. Верую, что единоверец в районе моей грудной клетки ничего такого не хотел, кроме как на резком повороте этим своим ненавязчивым жестом остановить мой стремительный бег, просто туда случайно попала его длань шаловливая, хотя крестик у меня и болтается в районе шеи, а в лифчике как раз вшит потайной кармашек для слишком крупных денег и кредитных карточек на всякий случай,- если уж быть совсем феминистической, постоянно уточняющей все на свете термины, занудой.

- Тогда, сестра, тебе - сюда, - палец вместе с лапищей переместился мне на плечико и втолкнул меня в парадняк, сложив почти что пополам, такая маленькая оказалась дверка. Я бы ее и за врата никогда не приняла, а сперва подумала, что это - большое (зачем?) окно подвала… Да и вообще не обратила бы внимания – мало ли где крестов в Иерусалиме нарисовано, может, это какой Али-Баба неполиткорректный постарался, кто его знает: не буду же я повсюду все хрестьянские символы проверять, в конце-то концов, делать мне больше нечего.



Пролетев Алисой дверку, мы оказались во внутреннем дворике, где на веревке сушилось разноцветными флагами белье, а под ним вокруг костра сидели все эти люди и что-то там в кастрюле подозрительное подмешивали… Я еще подумала, что, может, следует им сказать, что белье закоптиться, да и веревка может подгореть, и тогда оно все упадет в костер или в грязь рядом, но… они вообще не обращали на меня никакого внимания, хоть бы мой проводник стал меня тут же на кусочки насиловать или резать, полагаю. Стеклянными гляделками смотрели сквозь мою значительную личность, а с ним гортанно о чем-то долго разговаривали.

- Дай мобильник, - и, представьте, я настолько была не в себе, что отдала бы и кредитную карточку, просто гипноз какой-то на меня напал, если б, конечно, я была не я, а лохушка последняя, но я сконцентрячилась, как любил говорить мой первый покойный муж-таксист-фотограф-совбизнесмен, и с простецким видом поинтересовалась:
- А зачем?
- Так батюшки в церкви нет, надо ему позвонить, чтоб рясу надел да спустился.
- У меня нет мобильника, никогда не было, и вообще я не знаю, что это такое, - запричитала я, горестно подперев ручкой щечку, и выпучив из-под очков честные глазищи.
- Что ж ты раньше не сказала? – удивился гигант, и, кряхтя, пронес свою тушу тело десять ступенек вверх и позвонил в дверь, - Стой здесь. – А куда я денусь, если дверь во двор щелкнула замком? И потом, если я побегу, вдруг он на меня прыгнет и раздавит? Да и вообще интересно, что дальше будет. А вот вам разве не было бы? Вот и мне тоже!

Молодой батюшка в рясе и шлепанцах спустился через несколько минут и отпер тоже небольшого размера дверку с крестиком. Мы вошли внутрь. Пока я щелкала пикчи чистенькой церквушки, батюшка, наскоро объяснив мне, что у данной церкви длинная история, перешел к самому главному – чуду. Так и сказал, что самое главное в жизни – это чудо. С чем я, хорошенько подумав, не могла не согласиться.

Так вот однажды в этой церкви служитель с благоговением стирал пыль с иконы св. Спиридона и вдруг увидел, что она сама собой ОТПЕЧАТАЛАСЬ НА СТЕКЛЕ. Чудо? ЧУДО.

Да, я своими глазами видела этот негатив, и вы тоже сможете, если пройдете по адресу, указанному с сохранением авторской орфографии на выданной мне визитной карточке:
Archimandrite Amfilochios Superior of St- Spyridon Monastery Old City of Jerusalem P.O. Box 1454 Jerusalem Israel Tel. 00972 545672733 E-Mail: www.andreas-strat@hot mail. com

«Поэтому надо помочь материально,» - батюшка, не буду возводить напраслину, этот вывод не озвучил. Как только он от чуда перешел к современному международному положению и роли греческой православной церкви в ем, я, врушка в святом месте, а что делать, сваливать-то надо, - забегала глазами и попросилась к отколовшейся от меня по дороге группе всех как один православных туристов, которых я, как только, так сразу и приведу вот прямо сюда и тогда мы дослушаем все вместе…
Когда я стала настойчиво греметь мелочишкой в церковной копилочке, батюшка, скрепя сердце, меня отпустил, взяв клятвенное обещание сразу по возвращению помолиться вместе…

…Но на пороге меня перехватил в медвежьи объятья проводник – вот он и озвучил все и даже больше:
- Двадцатник - батюшке, мне – полтаха, и идем солнцем палимые по всем остальным святыням православного человека. Долларов, конечно. Лучше – еврами.
- Дяденька, я откололась от группы, меня по всему городу ищут уже, скорее всего, полиция на ногах со всех ног, я дико спешу, вот тебе десятка шекелей за развлекалово, не виноватая я, ты сам меня нашел, я тя не просила меня по подворотням таскать, ты сам меня насильно впихнул, глаз разунь да смори на будущее, кого тащишь, я те не девочка, всЁ, ё моё, братан – ты меня не знаешь, я тебя не знаю, и разбежались, как в море корабли, пеши в Урюпинск, чудило, на родном албанском, не перепутай…

…С этими словами я, наконец, отковыряла ржавый дворовый замок и выскочила на улицу… И понеслаааась… душа в рай… как на крыльях… Надо же, чуть не обули, во, наивняк, дает… Делаааа…

Когда в конце пути, меня занесло на Виа Долороса, то поразило, конечно, многое, но вот что особенно:

1. ТЮРЬМА, где сидели Христос и Варрава (тоже грекам теперь принадлежит, только почему тогда надписи на русском?)



2. ОТПЕЧАТОК РУКИ Христа на стене дома, где он оперся передохнуть.
Вижу, около одного дома надолго задержалась группа поющих монахинь, а я все никак не могла сообразить, в чем фишка, вокруг которой собрались больше трех, - пока мне один из богомольцев не объяснил, что монахини эти молчальницы, поэтому не приставайте к ним с вопросами и попусту дергать их за одежду бесполезно, а надо иметь совесть и подождать своей очереди целовать здесь:



Когда же я на следующий день на экскурсии набралась смелости и спросила экскурсовода:
- Послушайте, ну как же так, какая же тюрьма и отпечаток руки Христа на здании, если Иерусалим разрушили до основанья, а затем? Неужели им за это ничего не будет, ну… тем, которые… это все тут… поноводелали?.. Грекам и вообще… Эт все вообще-то, как, законно?.. Что, каждый, может, вот пришел, и… если мне что явится, то – тоже ничего и можно? Прямо здесь, на месте и приступить к бизнесу?.. Или все-таки надо быть как минимум по имени-фамилии Рон Уайетт товарищем, а по максимуму - так и самой императрицей Еленой?..
Гид меня не понял:
- В смысле не будет? В смысле законно?
- Ну… за обман народа… это ж даже и не опиум, а и не знаю, что…
- Какой обман, какой опиум, какой бизнес, - Вы о чем это?
- Ой, извините: пустяк вылетел…


5. 3. КАК МЕНЯ СПАС, НО ЧУТЬ НЕ ОГРЕЛ ПАЛКОЙ МУСУЛЬМАНСКИЙ СТАРШИЙ ГРАЖДАНИН В ПЛАТОЧКЕ С ОБРУЧЕМ

Кстати, специфика иерусалимских кварталов для меня теперь уже навечно будет связана с различием в поведении детей.

В христианском квартале дети здоровались, легко знакомились, весьма интересовались, кто я и откуда, иногда даже просили их сфотографировать; в мусульманском – упорно набивались в проводники, за фотографии требовали платы или просто так, приставши как банный лист, клянчили денег, и, что удивительно – как мальчики, так и девочки; в еврейском с интересом разглядывали, но близко не подходили, от камеры уворачивались, поскольку увлеченно играли в футбол на единственном малюсеньком пятачке; а в армянском – показывали на меня пальцами и смеялись, когда же я пыталась их сфотографировать, с хохотом разбегались в разные стороны. К тому же к вечеру улицы пустели, поскольку основной местный народ – дети – с них разбредался по домам делать уроки, ужинать, спать… и видеть в своих снах Санту… это я про тех малышей, кто достоверно знал о его существовании, конечно…



Многим кажется, что почувствовать себя зажиточной путешествующей европейкой приятно или уж, по крайней мере, прикольно. А вот и ничего подобного, если стоишь в толпе мусульманских детей и ни бе, ни ме, ни кукареку, а – ни с места.

Шла я шла, глазея по сторонам, пробиралась партизанскими тропами по узеньким улочкам мусульманского квартала, а за мной шли дети и просили:
1. денег,
2. в гиды провожатые, чтобы, ессно, срубить с меня их же.
Сначала они просили ненавязчиво, т.е. шли сзади и канючили, периодически прихватывая меня за куртку. Но постепенно их полку прибывало с разных сторон, а потом как хлынуло мощно спереди, так наша демонстрация и застряла: больно узкие там отходные пути – не для деликатных европейцев деланы.

И вот стою я себе и думаю: как выходить из положения, если все тело зажато детьми. А они к тому же галдят «гив ме мани, гив, гив, гип, гип, ура!», но простых слов на общечеловеческом языке типа «сори, бат лет ми, пипал, мать вашу, гоу, что за на» понимать не хотят. Никак.
Минуту стою, две, три…

Если бы я раньше интересный разговор с М. Дорфманом разговаривала про детскость, воспитание и насилие сильно верующих, то я бы его тогда вспомнила добрым словом, но так как это случилось потом, то вспоминаю только сейчас. А в тот момент я думала – угадайте с трех раз! – ага, пральна, ничего от вас не скроешь: о смысле жизни - почему я не птица, почему не летаю, а то бы подхватила себя под коленки и как Карлсон с моторчиком – что ж я, просто так в клетчатых же штанах, что ли?… А чем еще в подобном положении можно заниматься, чего все ждать-то, надеяться и верить?

И вдруг, откуда ни возьмись, из подворотни выскакивает старший по званию, и палкой этих невинных крошек, палкой! У меня аж слезы на глаза навернулись… Отходил их по чему попал, тока так, в три тычка, тут они и разбежались со смехом пополам в разные стороны…



Но лишь я, будучи, если кто не знает, истинной дамой, приятной во всех отношениях, решилась поблагодарить доблестного рыцаря, как вижу – матушки мои, че деется – а он-то на меня с той же клюкой надвигается аки по стене таракан тать в нощи: невинную жертву погрома перепутал с источником беспорядков, - о, дает! Это он к старости слаб глазами стал, вероятно, из лучших побуждений, а не специально, хочется же не потерять веру в людей окончательно, а то - как жить дальше…
Или у него внезапно обострилась идиосинкразия на клетчатые штаны у мелированных блондинок… надо же, как оно все разнообразно у разных-то народов протекает…
Но самым правильным в тот момент было явно не выяснять политкорректные наши взаимоотношения, а уносить ноги, что я и сделала, как приличный человек, набегу все же пробормотав, почему-то по-фински, «китос». И вам желаю того же в подобной ситуевине. Если уж попали…

5.4. ДЕВУШКА С… ЭТИМ… САМЫМ-САМЫМ… (Пикча прилагается)

Прошлявшись целый день по безумно интересным местам, вдруг ни с того, ни с сего, уже еле влача ноги, пошла я, солнцем палимая, бродить по крышам. Т.е. мне бы и в голову не пришло подобное, это только потом мне друзья рассказали, что вроде кто-то даже экскурсии по ним придумал водить.

Как я оказалась на крышах? Убей - не помню, даже не представляю себе, как туда попала: шла себе и шла, а вдруг смотрю – улицы уже где-то подо мной и по ним народ ходит, а где я - сначала было несколько человек в пределах визуальной досягаемости, а потом и они куда-то делись из поля зрения. И панорама Иерусалима со всех сторон… внизу. На горизонте мальчики на ослах проехали…И ходить так нормально, мило, удобно, садики кругом, только иногда через небольшие загородочки перелезаешь, интересно же, что там дальше, а чтобы, как в Париже, запрещающих знаков - и вовсе нет…

Внезапно задул ледяной ветер с пылью, стеснило сердце, я стала задыхаться, не подозревая о приближающемся приступе астмы, совсем не соображая – а че это мне так фигово, глянула на часы в мобильнике, и пора бы направляться в сторону вокзала, а где он – спросить не у кого: куда ни пойду упираюсь в тупик, закрытую дверь или окно. Дела… замуровали демоны…

И тут, смотрю, в отдалении показался пейсатый молодой человек в шляпе и сюртуке. Оба-на, спасатель – и только я радостно припустила за ним, с хихиканьем вспоминая утопающего Миронова в «Брильянтовой руке»… как мой невольный проводник вдруг юркнул в какую-то угловую щель в стене. Не вопрос - я бодренько запрыгала за ним по ступенькам и совсем собралась протиснуться вслед, но внезапно была остановлена тихим изумленным возгласом:

«Excuse me, lady. Where are you going?» - Извините, дама. Куда Вы идете? - в отделенном стеной в полчеловеческого роста малюсеньком закуточке с пальмочкой в горшочке у самых этих ступенек сидела в кресле-качалке молодая женщина в платочке, а вокруг нее тихонько копошились детишки без никаких воплей. Неудивительно, что я их не заметила.

«Straight ahead. Is there anything?» - Прямо. Там есть что-нибудь? - обрадовано заулыбалась я.

«Sure, there is something. MY HOME…» - Конечно, там что-то есть. МОЙ ДОМ, - продолжила удивляться она.

Неловко, но искренне оправдываясь, я с достаточно независимым и деловым туристским видом сунула ей карту Иерусалима, поинтересовавшись, куда это меня занесло. На что она, сочувственно глядя на убогую, типа еще бы карту Израиля показала, объяснила, что карта-то… она про низ, а тут, как бы это сказать, чтоб не обидеть, – верх. Попросила подождать и… зашла в «окно» рядом со щелью, где исчез мой лже-проводник, откуда через минуту принесла листок бумаги и карандаш и нарисовала мне план схода с крыши, - вот так я, преисполненная благодарности к своей спасительнице, и выбралась, а то бы вконец замерзла, скитаясь в горних высях…

…Из Иерусалима я возвращалась в Телль-Авив уже поздно вечером на рейсовом автобусе и всю дорогу мучилась соблазном. А потому что мне попалась удивительно симпатичная англоязычная соседка с…
Садится рядом, ОН встает между нами во всей своей строгой и неприступной красе, а она любезно интересуется:
- Вас не беспокоит?..
-Да нет, что Вы, что Вы, как Вы могли подумать, что… ОН может меня обеспокоить?! Отнюдь. Оч. даже и наоборот.

Едем домой.
А я к ней все поближе придвигаюсь. Ну, больно хочется ЕГО получше рассмотреть. Она (отстраняясь, с легким удивлением):
- Вы в порядке?
- Да окей я, окей, только вот…
- Что?
- Да так, ничего, музыка навеяла…

Уж Тель-Авив близится, а Германа все нет желание все нарастает, и нет мне покоя. А как высказать невыразимое?
- Милая девушка, Вы - такая милая… Нельзя ли Вас попросить?.. Мне так неловко…

Она (отшатываясь, с удивлением переходящим в брезгливость, ща с сидения спрыгнет… вместе с НИМ… нет, я не могу этого допустить, я преодолею свою нерешительность и…):
- О чем это?!.
- Ээээ… Ну… Будучи воспитанным человеком, я не могу настаивать… Ни в коей мере не рискнула бы Вас попросить… потрогать ЭТО… у нас в Европах фиг кто даст потрогать… да и не увидишь просто так, на улице, чтобы близко, если сам не того, понимаете, чего, да и не такие они… Я даже не знаю, какие они у нас!..
- ЧТО???!!!
- Ну… сами понимаете… ЭТИ… но право же, Вам это ничего не стоит, а мне будет так приятно… и… сфотографировать… на память…
- ЧТО. ВЫ. ХОТИТЕ???!!!
- Энта… ну… того… вот так: не Вас, без лица, что Вы, я все понимаю… но… вот Ваша нога рядом с моей ногой… а между нами… ОН… ЭТО… такой хорошенький… как будто, сам так и просится…

Облегченный молодой гогот:
- Ха-ха-ха, пожалуйста, снимайте!..

И… вот вам результат (Тель-Авив, двери открываются, моя нога - в клетчатом, ее - в хаки, - и прошу не путать! - а между нами… м-м-м, о! о! о!
Сами видите, что не чемодан, хоть и не совсем чтобы по-честному между нами, но ведь совсем почти, - правда? - как-то она все-таки ухитрилась перетянуть ЕГО на свою сторону, что даже мне стало всей из себя обидно от такого проявления незаслуженного недоверия, хоть я и промолчала, не подав виду, а покраснев и надувшись…

А все равно завидно? То-то…
Каков ОН-то - красавец, а?..
Представляю героя моих грез: Афтомат Узиевич Калашникофф…



========================
Вот так я погуляла одна в Иерусалиме в день да у них там святого Йоргена каждый день всегда с тобой! пятый своей поездки, в понедельник, 31 месяца нисана марта, года 2008 в белой плаще с кровавым подбоем куртке и клетчатых штанах, шаркающей туристской походкой, всегда ваша первопроходимица olhanninen…

Есть, что вспомнить!
Теперь и вам тоже…

========================

Все мои посты про Израиль:

1. Израиль для безлошадных индивидуалов с хлипким здоровьем и обозримым бюджетом: Общие впечатления от самолета, отеля, экскурсий. Немножко рекомендаций.Таможня, экскурсия, еда, шаббат.
2. Израиль... Массада и Яффо: сверху видно наше фсё. Дни 1 и 2
3. Израиль... Кейсария, Хайфа, Акко. Время собирать камни. День 3
4. Израиль… в котором нет воды: дорога от Храма: Галилея иудейская и христианская. Дни 4 и 6
5. Израиль… Одинокий Иерусалим: зачем ехать, греки православные, правоверный мусульман, девушка с... День 5
6. Израиль… Иерусалим - вокруг отсутствия Храма - трех религий. День 7
7.1. Израиль… Тема для медитации: сталактитовая пещера Сорек, заповедник Авшалом - тока пикчи, ей-бо
7. 2. Израиль… Иерусалим подземный, монастыри вокруг и три с половиной мысли. Дни 8 и 10
8. Израиль: праздник мыльных пузырей и пустыня Негев. Дни 9,11 и 12
***
Вкратце об отношении Израиля к проблеме захвата террористами заложников: имидж страны:
Евреи как люди, нация и государство (заметки по ходу знакомства с еврейской историей)
Израиль: соблюдающие не похожи на нас с вами – у них обрядов больше
Как нам обустроить палестинскую проблему: о правилах приличнного поведения туриста в Израиле

Комментариев нет:

Отправить комментарий